Wie teste ich, ob mein Essen noch gut ist?

Werfen wir Lebensmittel weg, verschwenden wir zum Beispiel Wasser, Energie und Geld. Es entstehen unnötige Treibhaus-Gase.
Darum ist es wichtig, die Haltbarkeit von Lebensmitteln genau zu prüfen. Denn viele Lebensmittel sind auch nach dem Ablauf-Datum noch essbar.

Das Datum auf Lebensmitteln
Auf vielen Lebensmitteln steht ein Datum. Bei frischen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch ist das ein Verbrauchs-Datum. Diese Produkte muss man bis zu dem angegebenen Tag essen. Sie verderben leicht. Isst man sie nach dem Datum, können sie schnell krank machen. Es bilden sich Krankheits-Erreger, die man nicht sehen, riechen oder schmecken kann. Darum muss man diese Lebensmittel dann wegwerfen.
Auf haltbaren Produkten steht das Mindest-Haltbarkeits-Datum. Zum Beispiel bei Nudeln, Keksen, Konserven-Dosen oder Getränken. Das Datum sagt: Bis zu diesem Tag ist das Essen auf jeden Fall noch gut, wenn es geschlossen bleibt. Viele Lebensmittel sind auch nach diesem Datum noch essbar. Nudeln, Mehl und Konserven-Dosen sind zum Beispiel noch viele Monate nach dem Mindest-Haltbarkeits-Datum essbar. Schokolade und Honig sind viele Jahre haltbar, weil sie aus viel Zucker bestehen. Salz und getrocknete Gewürze verderben nicht.

Haltbarkeit prüfen
Bei welchen Lebensmitteln sollte ich die Haltbarkeit überprüfen?

  • bei Lebensmitteln mit abgelaufenem Mindest-Haltbarkeits-Datum
  • bei frischem Obst und Gemüse
  • bei Lebensmitteln, die schon viele Tage geöffnet sind

Wie prüfe ich die Haltbarkeit?

  • Schauen Sie das Lebensmittel genau an. Sieht es wie immer aus?
  • Riechen Sie daran. Riecht es wie immer?
  • Probieren Sie ein bisschen. Schmeckt es wie immer?

Dann können Sie es noch essen oder trinken.

  • Sieht das Lebensmittel anders aus?
  • Hat es sich verfärbt?
  • Sehen Sie Schimmel?
  • Riecht es komisch?
  • Ist die Verpackung aufgebläht?

Dann ist es nicht mehr in Ordnung. Dieses Lebensmittel sollten Sie wegwerfen.

Erschienen: Mai 2024

Foto: Pixabay

Autor*in: Jasmin Süssmeyer