Wie teste ich, ob mein Essen noch gut ist?
Werfen wir Lebensmittel weg, verschwenden wir zum Beispiel Wasser, Energie und Geld. Es entstehen unnötige Treibhaus-Gase.
Darum ist es wichtig, die Haltbarkeit von Lebensmitteln genau zu prüfen. Denn viele Lebensmittel sind auch nach dem Ablauf-Datum noch essbar.
Das Datum auf Lebensmitteln
Auf vielen Lebensmitteln steht ein Datum. Bei frischen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch ist das ein Verbrauchs-Datum. Diese Produkte muss man bis zu dem angegebenen Tag essen. Sie verderben leicht. Isst man sie nach dem Datum, können sie schnell krank machen. Es bilden sich Krankheits-Erreger, die man nicht sehen, riechen oder schmecken kann. Darum muss man diese Lebensmittel dann wegwerfen.
Auf haltbaren Produkten steht das Mindest-Haltbarkeits-Datum. Zum Beispiel bei Nudeln, Keksen, Konserven-Dosen oder Getränken. Das Datum sagt: Bis zu diesem Tag ist das Essen auf jeden Fall noch gut, wenn es geschlossen bleibt. Viele Lebensmittel sind auch nach diesem Datum noch essbar. Nudeln, Mehl und Konserven-Dosen sind zum Beispiel noch viele Monate nach dem Mindest-Haltbarkeits-Datum essbar. Schokolade und Honig sind viele Jahre haltbar, weil sie aus viel Zucker bestehen. Salz und getrocknete Gewürze verderben nicht.
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Haltbarkeit prüfen
Bei welchen Lebensmitteln sollte ich die Haltbarkeit überprüfen?
- bei Lebensmitteln mit abgelaufenem Mindest-Haltbarkeits-Datum
- bei frischem Obst und Gemüse
- bei Lebensmitteln, die schon viele Tage geöffnet sind
Wie prüfe ich die Haltbarkeit?
- Schauen Sie das Lebensmittel genau an. Sieht es wie immer aus?
- Riechen Sie daran. Riecht es wie immer?
- Probieren Sie ein bisschen. Schmeckt es wie immer?
Dann können Sie es noch essen oder trinken.
- Sieht das Lebensmittel anders aus?
- Hat es sich verfärbt?
- Sehen Sie Schimmel?
- Riecht es komisch?
- Ist die Verpackung aufgebläht?
Dann ist es nicht mehr in Ordnung. Dieses Lebensmittel sollten Sie wegwerfen.
Erschienen: Mai 2024
Foto: Pixabay
Autor*in: Jasmin Süssmeyer