Ganz einfach selbst gemacht

Heute: Paska

Eduard Felker von der Prüfer-Gruppe für Leichte Sprache freut sich schon auf das süße Hefe-Brot: Wenn ich an Ostern denke, fällt mir sofort Paska ein. Das backt meine Mutter immer für uns. Seitdem ich klein bin.

Eduard ist in Kasachstan geboren. Mitglieder seiner Familie sind Christen der orthodoxen Kirche. In seiner Heimat wird Paska traditionell in der Oster-Zeit gebacken. Aber auch in anderen Ländern Ost-Europas. Zum Beispiel in der Ukraine und in Russland.

Das Brot wird in unterschiedlich großen Formen gebacken.
Und untereinander verschenkt. Die Kuppel-Form steht symbolisch für den Berg Golgatha. Das ist ein Berg in der Nähe von Jerusalem. Der Überlieferung nach ist Jesus dort am Freitag vor Ostern gekreuzigt worden.

Hier ist das Rezept von Eduards Mutter. Es dauert etwas länger, aber es lohnt sich:

Zutaten für den Teig

½ Liter Milch

75 Gramm frische Hefe

6 Eier

500 Gramm Zucker

150 Gramm Butter


Foto: Julia Ring

1 Päckchen Vanille-Zucker

1 Kilo-Gramm Mehl

1½ Teelöffel Salz

200 Gramm Rosinen

Zutaten für den Guss

2 Eiweiß

130 Gramm Zucker

Bunte Streusel

Zubereitung

1. In einer großen Schüssel die warme Milch, Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren. 200 Gramm vom Mehl dazu geben.

Die Schüssel mit einem Geschirr-Tuch zudecken und an einen warmen Platz stellen.

2. Nach 1 Stunde:

die Eier, den restlichen Zucker, das restliche Mehl und das Salz dazu kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirr-Tuch zudecken und an einen warmen Platz stellen.

3. Nach 1 Stunde:

die Butter, die Rosinen und den Vanille-Zucker dazu kneten.

Die Schüssel mit einem Geschirr-Tuch zudecken und an einen warmen Platz stellen.

4. Nach 1 Stunde:

runde Backformen in unterschiedlichen Größen mit Öl einpinseln. Man kann auch saubere Konserven-Dosen nehmen. Teig immer nur bis zur Hälfte in die Formen füllen.

5. Das Brot bei 180 Grad im Backofen backen.
Dauer: ca. 25 Minuten. Abkühlen lassen.

6. Für den Guss:
Zucker und Eiweiß so lange verrühren, bis alles weiß und cremig ist. Über den Kuchen streichen und mit Streuseln bestreuen.

Julia Ring