Eine Suppen-Schüssel voll Vietnam
Vietnamesisch Kochen mit einer Leserin
Thien An Ngo Huynh ist 27 Jahre alt. Sie arbeitet in der Küche im Christophorus-Haus. Wir haben uns bei ihr zu Hause getroffen, um mehr über vietnamesisches Essen zu erfahren. Ich habe ihr ein paar Fragen gestellt:
Was willst du beim Kochen noch dazu lernen?
Thien An: Ich würde gerne ein Buch mit Rezepten machen. Die Frage ist nur: erst warme Speisen oder Nachtisch?
Vielen Dank für das Gespräch.
Zum Abschluss stellt Thien An hier den Lesern noch ein typisches vietnamesisches Rezept vor.
Asja Wortmann

Foto: Niko Maass
Was ist dein Lieblings-Gericht?
Thien An: Das ist schwierig. Sehr viel. Frühlingsrollen, Banh Bao (sprich: Bann Bau), das sind vietnamesische Maultaschen, und Reis-Suppe zum Beispiel.
Wie hast du kochen gelernt?
Thien An: Mit 9 Jahren hat mir meine Mutter gezeigt, wie man Reis kocht. Ich habe ihr auch zugesehen. Auch ein Koch-Buch hat mir geholfen.
Isst du lieber deutsches oder vietnamesisches Essen?
Thien An: Lieber vietnamesisch. Es schmeckt anders und ist eher scharf, süß, salzig – eine Mischung von verschiedenen Geschmacks-Richtungen.
Pho (sprich: Pf-öh)
Zutaten mit dem Zeichen „*“ kann man im Asia-Laden kaufen.
- Rind-Fleisch oder Hähnchen-Fleisch oder Tofu
- Salz
- Reis-Band-Nudeln*
- ein daumen-großes Stück Ingwer
- 1 große Zwiebel
- Lauch-Zwiebeln
- Stern-Anis
- Zimt-Stange
- Mung-Sprossen*
- je Portion: ein paar Stängel Thai-Basilikum*, Minze und
Koriander* - nach Geschmack: Fisch-Soße*
- Soja-Sprossen-Paste*
- Chili-Paste*
- Pfeffer
- kleine Chili-Schoten
- unbehandelte Limetten
- Fleisch oder Tofu mit Salz gar kochen und dann aus dem Wasser nehmen. Koch-Wasser (Brühe) nicht weg-schütten.
- Reis-Band-Nudeln kochen.
- Den Ingwer in Scheiben und Zwiebeln und Lauch-Zwiebeln klein schneiden und in die Brühe geben. Auch Stern-Anis und Zimt-Stangen hinzufügen.
- Auf die Suppen-Schüsseln verteilen: Fleisch oder Tofu, die Nudeln, die Sprossen und die Kräuter. Nach Geschmack: Fisch-Soße hinzufügen.
- Wenn die Brühe hellbraun ist, Stern-Anis und Zimt-Stange rausnehmen. Die Brühe auch auf die Suppen-Schüsseln verteilen.
- Mit Soja-Sprossen-Paste, Chili-Paste, Pfeffer, geschnittenen Chili-Schoten und Limetten-Saft würzen.
Thien An Ngo Huynh