Eine Suppen-Schüssel voll Vietnam

Vietnamesisch Kochen mit einer Leserin

Thien An Ngo Huynh ist 27 Jahre alt. Sie arbeitet in der Küche im Christophorus-Haus. Wir haben uns bei ihr zu Hause getroffen, um mehr über vietnamesisches Essen zu erfahren. Ich habe ihr ein paar Fragen gestellt:

Was willst du beim Kochen noch dazu lernen?
Thien An: Ich würde gerne ein Buch mit Rezepten machen. Die Frage ist nur: erst warme Speisen oder Nachtisch?

Vielen Dank für das Gespräch.

Zum Abschluss stellt Thien An hier den Lesern noch ein typisches vietnamesisches Rezept vor.

Asja Wortmann

Foto: Niko Maass

Was ist dein Lieblings-Gericht?
Thien An: Das ist schwierig. Sehr viel. Frühlingsrollen, Banh Bao (sprich: Bann Bau), das sind vietnamesische Maultaschen, und Reis-Suppe zum Beispiel.

Wie hast du kochen gelernt?
Thien An: Mit 9 Jahren hat mir meine Mutter gezeigt, wie man Reis kocht. Ich habe ihr auch zugesehen. Auch ein Koch-Buch hat mir geholfen.

Isst du lieber deutsches oder vietnamesisches Essen?
Thien An: Lieber vietnamesisch. Es schmeckt anders und ist eher scharf, süß, salzig – eine Mischung von verschiedenen Geschmacks-Richtungen.

Pho (sprich: Pf-öh)

Zutaten mit dem Zeichen „*“ kann man im Asia-Laden kaufen.

  • Rind-Fleisch oder Hähnchen-Fleisch oder Tofu
  • Salz
  • Reis-Band-Nudeln*
  • ein daumen-großes Stück Ingwer
  • 1 große Zwiebel
  • Lauch-Zwiebeln
  • Stern-Anis
  • Zimt-Stange
  • Mung-Sprossen*
  • je Portion: ein paar Stängel Thai-Basilikum*, Minze und
    Koriander*
  • nach Geschmack: Fisch-Soße*
  • Soja-Sprossen-Paste*
  • Chili-Paste*
  • Pfeffer
  • kleine Chili-Schoten
  • unbehandelte Limetten
  1. Fleisch oder Tofu mit Salz gar kochen und dann aus dem Wasser nehmen. Koch-Wasser (Brühe) nicht weg-schütten.
  2. Reis-Band-Nudeln kochen.
  3. Den Ingwer in Scheiben und Zwiebeln und Lauch-Zwiebeln klein schneiden und in die Brühe geben. Auch Stern-Anis und Zimt-Stangen hinzufügen.
  4. Auf die Suppen-Schüsseln verteilen: Fleisch oder Tofu, die Nudeln, die Sprossen und die Kräuter. Nach Geschmack: Fisch-Soße hinzufügen.
  5. Wenn die Brühe hellbraun ist, Stern-Anis und Zimt-Stange rausnehmen. Die Brühe auch auf die Suppen-Schüsseln verteilen.
  6. Mit Soja-Sprossen-Paste, Chili-Paste, Pfeffer, geschnittenen Chili-Schoten und Limetten-Saft würzen.

Thien An Ngo Huynh

Erschienen im DURCHBLICK März 2019