Abb.: Jasmine Lin auf pixabay

Bunt und gesund

Warum wir mehr Obst und Gemüse essen sollten

Zu einer gesunden Ernährung gehören viel Obst und Gemüse. Aber wissen Sie auch, warum?

Wichtige Stoffe für unseren Körper

In Obst und Gemüse stecken viele wichtige Inhalts-Stoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe. Einige von diesen Stoffen brauchen wir zum Überleben. Für gesunde Knochen, Nerven, Muskeln und gesundes Blut.

Vitamin A brauchen wir zum Beispiel zum Wachsen und für das Sehen. Vitamin B2 ist gut für die Konzentration. Aber unser Körper kann die Stoffe nicht selbst bilden.

Auch die Ballaststoffe aus dem Gemüse sind besonders wichtig. Sie sind gut für die Verdauung. Ballaststoffe machen länger satt. Sie enthalten nur wenige Kalorien. Das kann uns helfen, ein gesundes Gewicht zu behalten.

Schutz vor Krankheiten

Durch das Essen von Obst und Gemüse bleiben wir gesund. Und die Gefahr wird kleiner, bestimmte Krankheiten zu bekommen. Diese Krankheiten sind zum Beispiel: Blut-Hochdruck, Schlaganfälle oder bestimmte Krebs-Krankheiten.

Das Essen von viel Obst und Gemüse kann auch vor den Auswirkungen bestimmter Krankheiten schützen.

Wer Diabetes hat, sollte zum Beispiel mehr Gemüse und weniger Süßigkeiten essen. Das schützt den Blut-Zucker-Spiegel. Viele Gemüse-Sorten wirken entzündungs-hemmend. Das hilft zum Beispiel bei Krankheiten wie Arthritis und Rheuma.

Ideen für den Alltag

Empfohlen wird: 5 Portionen Obst oder Gemüse am Tag essen.

Ein Tag könnte dann so aussehen:

Zum Frühstück: Starten Sie den Tag mit einem Früchte-Müsli oder Früchte-Joghurt. Das geht mit frischem, getrocknetem oder gefrorenem Obst.

Als Getränk: ein Glas Saft aus frisch gepresstem Obst.

Als Beilage zum Essen: Weniger kochen, dafür einen bunten Salat als Beilage zum Essen vorbereiten.

Als Nachtisch: eine Schüssel Obst-Salat.

Als Snack-Ersatz: statt Süßigkeiten wie Schokolade: eine Handvoll getrocknete Früchte am Nachmittag.

Jasmin Süssmeyer

Erschienen im DURCHBLICK Februar 2023