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Ganz einfach selbstgemacht

Heute: Apfel-Mus

Am 11. Januar war der Tag des deutschen Apfels. Äpfel sind ein sehr beliebtes Obst. Sie schmecken lecker und sind gesund. Denn: Sie haben viele Vitamine. Aus Äpfeln kann man viele leckere Sachen machen. Zum Beispiel: Apfel-Kuchen oder Apfel-Saft.

Heute gibt es ein Rezept für selbstgemachtes Apfel-Mus.

Es schmeckt zum Beispiel gut auf Pfann-Kuchen oder Milch-Reis. Aber auch pur ist das Apfel-Mus lecker. Äpfel sind von Natur aus süß. Deshalb braucht man für dieses Rezept keinen zusätzlichen Zucker.

Was braucht man für das Apfel-Mus?

  • 1 Topf
  • 1 Messer
  • 1 Zitronen-Presse
  • 1 Pürier-Stab
  • 1 Schüssel
  • 2,5 kg (Kilo-Gramm)
    Äpfel
  • Saft von 2 Zitronen
  • 250 ml (Milli-Liter) Wasser
  • Nach Bedarf: Zimt

So wird es gemacht:

  1. Die Äpfel waschen und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden. Man muss die Äpfel nicht schälen.
  2. Die Zitronen durchschneiden. Die Hälften jeweils mit der Zitronen-Presse auspressen.
  3. Die Äpfel mit dem Wasser und dem Zitronen-Saft in einen Topf geben. Alles zusammen kurz aufkochen. Dann für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
  4. Mit dem Pürier-Stab alles im Topf pürieren.
  5. Nach Bedarf das Apfel-Mus mit Zimt abschmecken.
  6. Alles noch einmal kurz aufkochen.

Man kann das Apfel-Mus noch warm essen oder im Kühl-Schrank kaltstellen. So ist es einige Tage haltbar.

Tipp: Man kann das Apfel-Mus auch länger haltbar machen. Dafür füllt man es in sterile, heiße Schraub-Gläser ab. Steril heißt: Am Glas befinden sich keine Bakterien oder Keime mehr. Die Gläser nun verschließen und verstauen. Sie eignen sich auch gut als Geschenk.

Kirsten Kuke

Erschienen im DURCHBLICK Januar 2023