Foto: Frauke Riether auf Pixabay
Ganz einfach selbstgemacht
Heute: Apfel-Mus
Am 11. Januar war der Tag des deutschen Apfels. Äpfel sind ein sehr beliebtes Obst. Sie schmecken lecker und sind gesund. Denn: Sie haben viele Vitamine. Aus Äpfeln kann man viele leckere Sachen machen. Zum Beispiel: Apfel-Kuchen oder Apfel-Saft.
Heute gibt es ein Rezept für selbstgemachtes Apfel-Mus.
Es schmeckt zum Beispiel gut auf Pfann-Kuchen oder Milch-Reis. Aber auch pur ist das Apfel-Mus lecker. Äpfel sind von Natur aus süß. Deshalb braucht man für dieses Rezept keinen zusätzlichen Zucker.
Was braucht man für das Apfel-Mus?
- 1 Topf
- 1 Messer
- 1 Zitronen-Presse
- 1 Pürier-Stab
- 1 Schüssel
- 2,5 kg (Kilo-Gramm)
Äpfel - Saft von 2 Zitronen
- 250 ml (Milli-Liter) Wasser
- Nach Bedarf: Zimt
So wird es gemacht:
- Die Äpfel waschen und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden. Man muss die Äpfel nicht schälen.
- Die Zitronen durchschneiden. Die Hälften jeweils mit der Zitronen-Presse auspressen.
- Die Äpfel mit dem Wasser und dem Zitronen-Saft in einen Topf geben. Alles zusammen kurz aufkochen. Dann für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Mit dem Pürier-Stab alles im Topf pürieren.
- Nach Bedarf das Apfel-Mus mit Zimt abschmecken.
- Alles noch einmal kurz aufkochen.
Man kann das Apfel-Mus noch warm essen oder im Kühl-Schrank kaltstellen. So ist es einige Tage haltbar.
Tipp: Man kann das Apfel-Mus auch länger haltbar machen. Dafür füllt man es in sterile, heiße Schraub-Gläser ab. Steril heißt: Am Glas befinden sich keine Bakterien oder Keime mehr. Die Gläser nun verschließen und verstauen. Sie eignen sich auch gut als Geschenk.
Kirsten Kuke
Erschienen im DURCHBLICK Januar 2023