Rezepte von unterwegs

Sommer. Wie immer gehen die Ferien viel zu schnell vorbei. Wie immer ist der Urlaub viel zu kurz. Wir möchten gerne das Gefühl von Urlaub länger behalten. Wir machen unzählige Fotos, die uns an die schönen Ausblicke erinnern. Wir kaufen T-Shirts vom Urlaubsort. Oder wir nehmen eine Flasche Wein mit, die aber zu Hause meist gar nicht so gut schmeckt. Günstiger ist: Wir können das Essen aus dem Urlaub zu Hause nachkochen.

Unser Lieblingsessen war z. B. ein frischer Sommer-Salat. Den haben wir am Comer See in Italien gegessen.

Gleich nach dem Essen waren wir uns einig: Den müssen wir zu Hause auch machen. Und das haben wir gemacht.

Die Zutaten
Auf genaue Mengen-Angaben werde ich verzichten. Wie viel von jeder Zutat, das ist Geschmackssache. Auf die Mischung kommt es an.

  • Feldsalat: eine Handvoll pro Person
  • Kleine Tomaten: halbieren
  • Champignons: vierteln
  • Zuckerschoten: halbieren
  • Frühlingszwiebeln
  • Avocado: in dünne Scheiben schneiden
  • Walnüsse: zerbröseln
  • Birne: in Scheiben schneiden
  • Weintrauben: halbieren
  • Brombeeren
  • Parmesan-Käse: in dünne Scheiben hobeln
  • Hühnchen: in kleinen Stücken anbraten (Der Salat schmeckt aber auch ohne Fleisch.)
  • Salat-Soße aus Oliven-Öl,Himbeer-Essig, Senf, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat gießen

Dazu etwas Brot. Am besten italienisches Weißbrot. Und die Türen oder Fenster offen lassen, wenn man keinen Garten oder Balkon hat. Herrlich! Ich fühle mich fast wieder wie am Comer See.

Erschienen: August 2024

Foto: Bernd Neubauer

Autor*in: Bernd Neubauer