Rotkohl kann man auf viele verschiedene Arten kochen. Im Supermarkt oder auf dem Wochen-Markt gibt es Rotkohl-Köpfe zu kaufen. Viele Leute wissen aber nicht, wie man Rotkohl zubereitet. Manche denken, es dauert lange, ihn zu schnippeln und zu kochen. Auch ich habe mich deshalb lange nicht getraut, einen Rotkohl-Kopf zu kaufen. Dabei ist die Zubereitung von Rotkohl-Schnitzeln ganz einfach!

Den Rotkohl zubereiten
Einen Rotkohl kaufen… Kaufe einen guten Rotkohl, der nicht kaputt ist.
Nimm die äußeren Blätter weg.
Schneide dicke Scheiben (so dick wie ein Daumen) vom Kohl-Kopf herunter.
Schneide die harten Teile in der Mitte weg.
Lege die Scheiben auf ein Backblech. Ich habe Backpapier daruntergelegt.

So machst du die Soße
Nimm ein leeres Marmeladen-Glas und fülle es zu einem Drittel mit Oliven-Öl.
Gib einen Löffel Honig dazu.
Drück eine Knoblauch-Zehe aus oder schneide sie ganz klein.
Gib einen halben Löffel gemahlenen Kreuzkümmel dazu.
Gib einen Löffel Thymian oder Kräuter der Provence dazu. Kräuter der Provence ist eine Mischung aus getrockneten Kräutern. Die kommen aus Frankreich. Da ist Bohnenkraut, Thymian und Rosmarin drin.
Gib zwei Löffel Sesam-Samen dazu.
Wenn du es scharf magst, dann gib einen viertel Löffel Chilipulver dazu.
Mach den Deckel drauf und schüttle das Glas gut. Der Honig soll sich mit den anderen Sachen vermischen.

Jetzt kommt die Sauce auf die Rotkohl-Schnitzel
Nimm einen Esslöffel und verteile die Sauce gleichmäßig auf den Rotkohl-Schnitzeln
Stelle die Schnitzel in den Backofen. Die Temperatur soll 180 ºC sein, benutze die Einstellung Umluft. Das erkennst Du an dem Zeichen das wie ein Windrad aussieht. Du brauchst nicht vorheizen. Nach 45–50 Minuten ist der Rotkohl fertig. Wenn du magst, kannst du Feta-Käse darüberstreuen
und im Ofen schmelzen lassen.

Das schmeckt auch gut
Dazu schmeckt Feld-Salat gut. Du kannst die Soße auch für den Salat nehmen. Statt Honig kannst Du auch Ahorn-Sirup oder Agaven-Sirup verwenden. Es geht auch Marmelade. Ich finde Johannisbeer-Marmelade oder Brombeer-Marmelade passen gut zu den Rotkohl-Schnitzeln.
GUTEN APPETIT!

Erschienen: April 2025

Foto: Dr. Martina Henn-Sax

Autor*in: Dr. Martina Henn-Sax