Spargel-Brot-Salat

Das Frühjahr ist Spargel-Zeit. Meist essen wir den weißen Spargel. Gekocht und mit geschmolzener Butter. Heute gibt es zur Abwechslung grünen Spargel. Kalt als Salat.

Was braucht man für den Salat?
Die Menge ist für 2 Personen.

  • 300 g grüner Spargel
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Parmesan-Käse
  • einige Basilikumblätter
  • 100 g italienisches Weißbrot
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

So wird der Salat gemacht

  1. Den Spargel waschen. Das untere Drittel schälen. Die Enden abschneiden. Die Stangen schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Wasser ungefähr 3 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen.
  2. Den Ofen vorheizen auf 200 ºC Umluft. Oder 220 ºC Ober-/Unterhitze. Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Das Brot auf einem Rost in der mittleren Schiene im Ofen 3–4 Minuten rösten. Den Knoblauch halbieren. Das Brot mit dem Knoblauch einreiben. Dann das Brot in kleine Stücke brechen.
  1. Die Tomaten waschen und halbieren.
  2. Salatsoße aus Essig und Öl mit Salz und Pfeffer anrühren. Die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und hinzugeben.
  3. Den kalten Spargel und die Tomaten mit der Soße vermengen.
  4. Das Brot zugeben.
  5. Die Basilikumblätter von den Stielen streifen. Die Blätter drüber geben.
  6. Parmesan in Späne schneiden und hinzugeben
  7. Genießen!

Erschienen: Mai 2025

Foto: Bernd Neubauer

Autor*in: Bernd Neubauer