Foto: Jasmin Süssmeier
Ganz einfach selbstgemacht
Heute: Die Gemüse-Chips
Heute: Die Gemüse-Chips
Heute möchten wir einen gesunden Snack vorstellen: Gemüse-Chips. Gemüse-Chips selbst zu machen bietet viel Abwechselung. Und ist dazu noch gesünder als gekaufte Chips.
Was braucht man?
- 500g (Gramm) Gemüse. Zum Beispiel: Kartoffeln, Zucchini, Möhren oder Kürbis.
- 2–3 EL (Ess-Löffel) Pflanzen-Öl
- Gewürze nach Geschmack. Zum Beispiel: Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin oder Chili.
- Einen Topf oder eine Schüssel mit Deckel.
- Einen Back-Ofen, ein Back-Blech und Back-Papier.
- Ein Messer.
- Eine Dose für die fertigen Gemüse-Chips.
So wird es gemacht:
- Das Gemüse waschen und abtrocknen.
- Das Gemüse in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben sollten höchstens 4 Millimeter dick sein. - Die Scheiben in den Topf oder die Schüssel legen. Das Öl und die Gewürze dazugeben.
- Den Deckel auf den Topf oder die Schüssel legen. Alles gut schütteln.
Dadurch verteilen sich das Öl und die Gewürze gleichmäßig. - Das Back-Blech mit dem Back-Papier belegen. Die Gemüse-Scheiben darauf verteilen. Die Scheiben sollten nebeneinander liegen. Sie sollten sich nicht berühren.
- Die Scheiben im Back-Ofen bei 130 bis 150 Grad backen. Bis sie knusprig sind. Sie brauchen mindestens 30 Minuten. Dickere Scheiben brauchen länger. Sie brauchen bis zu einer Stunde.
Am besten schaut man zwischendurch immer wieder nach den Chips. Damit sie nicht verbrennen.
Wichtig ist: Man sollte zwischendurch die Ofen-Tür öffnen. Damit der Dampf aus dem Ofen geht.
Tipp: Nach der Hälfte der Back-Zeit kann man die Chips im Ofen umdrehen. Dann werden sie von beiden Seiten gleich knusprig.
Jasmin Süssmeyer