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Ganz einfach selbstgemacht
Heute: Der Pudding

Pudding gibt es in den verschiedensten Geschmacks-Richtungen. Ganz einfach kann man Pudding auch selbst machen. Und dabei die verschiedensten Sorten miteinander mischen.

Was braucht man?

  • 500 ml (Milli-Liter) Milch
  • 40 g (Gramm) Speise-Stärke. Zum Beispiel Mais-Stärke oder Kartoffel-Stärke.
  • 30 g Zucker
  • Zutaten für den Geschmack. Zum Beispiel: Kakao-Pulver, eine Vanille-Schote, Zimt, die abgeriebene Schale einer Zitrone und etwas Zitronen-Saft, Kirsch-Saft.

So wird es gemacht:
1. Ungefähr 150 ml der Milch mit der Speise-Stärke und dem Zucker mischen.
Je nach Geschmack die Zutaten dazu geben.

  • Für Schokoladen-Pudding: 2–3 Tee-Löffel Kakao-Pulver.
  • Für Zitronen-Pudding:
    die abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft einer halben Zitrone.
  • Für Vanille-Pudding: Eine Vanille-Schote aufschneiden und auskratzen. Das ausgekratze Mark mit in
    die Milch geben.
  • Für Frucht-Pudding: Etwas Frucht-Saft mit in die Milch geben. Achtung: Es darf nicht zu viel Saft sein. Sonst wird der Pudding nicht cremig. Sondern er bleibt flüssig.
  • Für Zimt-Pudding:
    1–2 Tee-Löffel Zimt-Pulver mit in die Milch geben.

2. Den Rest der Milch aufkochen. Dabei immer wieder umrühren.
3. Sobald die Milch kocht: Die Milch mit dem Zucker, der Stärke und den Geschmacks-Zutaten vermischen.
4. Die Milch bei kleiner Hitze weiter kochen. Dabei umrühren.
5. Nach kurzer Zeit wird die Milch cremig und immer dicker. Dann in eine Schüssel füllen. Abkühlen lassen.

Tipp: Beim Pudding selber machen ist man ganz flexibel. Das heißt: Man kann ganz nach dem eigenen Geschmack die Zutaten mischen. Zum Beispiel kann man Haselnuss-Milch oder Hafer-Milch statt Kuh-Milch benutzen.

Jasmin Süssmeyer

Erschienen im DURCHBLICK Januar 2021