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Ganz einfach selbst gemacht.
Heute: Zwiebel-Kuchen

Im September beginnt die Zeit für ein besonderes Getränk: den Federweißen. Das ist ein teilweise gegorener Trauben-Most. Also noch kein Wein. Seine alkoholische Gärung ist noch im Gange. Zu diesem besonderen Säftchen schmeckt besonders gut ein frischer Zwiebel-Kuchen.

Und so bereitet der Chef-Koch einen Zwiebel-Kuchen zu.


Was braucht man für ein Blech Zwiebel-Kuchen?

Für den Teig:
• 450 g Mehl
• 220 ml Wasser
• 50 g Butter, weich
• 1 Packung Trocken-Hefe
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Zucker
• Mehl für die Arbeits-Fläche

Für den Belag:
• 800 g Zwiebeln
• 200 g Speck
• 1 EL Öl
• 1 EL Butter
• 3 Eier
• 200 ml Sahne
• 250 g Käse
• Salz und Pfeffer
• Muskat

So wird es gemacht
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Kuhle drücken. Dort das kalte Wasser hineingeben. Die weiche Butter zufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Später die Arbeits-Fläche mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der Arbeits-Fläche in der Größe von einem Back-Blech ausrollen. Den Teig auf das Back-Blech legen, auf die Größe anpassen und die Ränder nach oben andrücken.
Für den Belag Eier und Sahne
mit einem Pürier-Stab mischen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck klein schneiden. Beides in einer Pfanne mit der Butter und dem Öl leicht anbraten, bis sie etwas braun werden.

Den Topf vom Herd nehmen. Die Eier-Masse zufügen und unterrühren. Abschmecken und nach Geschmack noch einmal nachwürzen.

Den Belag auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Back-Ofen bei
200 °C Ober-/Unter-Hitze ca. 30 Minuten backen.

Guten Appetit!

Erschienen im DURCHBLICK September 2021

Bernd Neubauer