Ganz einfach selbst gemacht.
Heute: Vogel-Futter

Letzten Monat hatten wir bereits einen Artikel zum Thema Vögel füttern im DURCHBLICK. Diesen Monat gibt es eine Anleitung, um Vogel-Futter selbst herzustellen. Und eine Anleitung, wie man das Futter draußen anbringen kann.

Meisen-Knödel
Was man braucht:

  • Etwa 150 g Fett, zum Beispiel Rinder-Talg. Den gibt es beim Metzger.
  • Etwa 150 g Körner-Mischung. Die gibt es in Tier-Geschäften, Super-Märkten oder im Bau-Markt.
  • Etwas Speise-Öl, zum Beispiel Sonnen-Blumen-Öl oder Raps-Öl
  • Ein Stück Seil

So wird es gemacht:

  1. Das Fett erwärmen. Es darf aber nicht kochen. Ansonsten stinkt es.
  2. Einen Schuss Speise-Öl und die Futter-Mischung hinzugeben. Das Ganze verrühren.
  3. Die Masse abkühlen lassen.
  4. Das kalte, aber noch formbare Gemisch zu einem Knödel formen. Ein Knödel ist eine Art Kugel. Das Seil einarbeiten, solange das Gemisch noch weich ist.
  5. Den Knödel draußen aufhängen. Der Ort sollte eher im Schatten sein. Ansonsten kann der Knödel schmelzen.

Futter-Glocke
Was man braucht:

  • Die gleiche Futter-Mischung wie bei den Meisen-Knödeln
  • Ein starkes Stück Seil
  • Einen Blumen-Topf mit Loch
  • Einen Ast. Der Ast muss 10 cm höher sein als der Topf.

So wird es gemacht:

  1. Das Seil an den Ast binden. Der Knoten sollte das Loch im Topf schließen können. So kann der Ast nicht rausfallen.
  2. Das Seil durch das Loch fädeln.
  3. Die Futter-Mischung in den Topf geben, solange sie noch nicht fest ist. Der Ast sollte 10 cm aus der Mischung rausragen. Dann können die Vögel gut landen und fressen.
  4. Wenn die Futter-Mischung hart geworden ist, kann man den Topf draußen aufhängen.

Man kann auch im Internet ein Video dazu schauen. Die Internet-Seite und das Video sind aber nicht in Einfacher Sprache.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

Joschua Woischnik

Erschienen im DURCHBLICK Januar 2022