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Ganz einfach selbst gemacht.

Heute: Bunte Eier – direkt aus der Natur

Bald kommt Ostern. Viele Menschen färben Eier in kochendem Wasser. Das ist eine alte Tradition.

In Ost-Europa ist das Eier-Färben eine Kunst. Manche Eier sind richtige Kunstwerke!

Auch wir können schöne Eier färben. Mit natürlichen Zutaten bekommen wir fast alle Farben. Das ist leicht und günstig. Man braucht nur ein bisschen Geduld und Zeit.

Für jede Farbe kochen wir Wasser mit einer anderen Zutat. Wenn die Mischung eine schöne Farbe hat, kommt Essig hinzu. Dann kochen wir die Eier ein paar Minuten. Die Eier können danach lange im Wasser bleiben. Dann wird die Farbe noch schöner!

Welche Zutaten geben welche Farbe?

Grün: Brennnesseln. Achtung: Schützen Sie Ihre Hände, wenn Sie Brennnesseln pflücken. Erst nach dem Kochen sind diese Pflanzen harmlos.

Gelb: Kurkuma oder Curry-Pulver.

Orange: Wir nehmen die Schale von gelben Zwiebeln. Wir brauchen viele: Sammeln Sie am besten schon jetzt!

Rot: Nehmen Sie noch mehr Schalen von gelben oder roten Zwiebeln. Lassen Sie das Wasser lange köcheln. Lassen Sie die Eier die ganze Nacht im Wasser. Das ergibt die tief-rote Farbe!

Pink: Wir kochen ungeschälte rote Beten. Wenn die Beten fertig sind, schälen wir sie: Mit dem geschälten Gemüse machen wir einen leckeren Salat. Die Schale kommt wieder ins Wasser für die Eier.

Blau: Rotkohl-Blätter. Die Blätter haben die Farbe Purpur, aber sie färben das Wasser blau.

Lila: Mischen Sie das Wasser für Pink und das Wasser für Blau: Fertig!

Und hier noch ein paar Tricks

  • Für Gelb, Blau oder Grün sind weiße Eier besser.
    Für Rot, Orange oder Lila sind rosa-braune Eier perfekt.
  • Gießen Sie Essig-Essenz ins kochende Wasser: Dann dringt die Farbe besser in die Schale ein.
  • Nutzen Sie kleine Töpfe: Dann brauchen wir wenig Wasser und weniger Zutaten.

Viel Spaß beim Eier-Färben!

Giulia Manca

Erschienen im DURCHBLICK April 2022