Foto: Devon Breen auf Pixabay

Der Nutri-Score

Hilfe zu einer gesünderen Ernährung

Was ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score (sprich: Nutri Skor) ist eine Abfolge mit den Buchstaben A, B, C, D und E.
Die Buchstaben haben unterschiedliche Farben.
Das A ganz links ist dunkel-grün. Das C in der Mitte ist gelb. Das E ganz rechts ist rot.

Der Nutri-Score ist auf der Verpackung einiger Lebensmittel abgebildet. Zum Beispiel: auf Joghurt-Bechern. Oder auf Müsli-Packungen. Mit der Abfolge kann man die Nähr-Wert-Qualität eines Produktes ablesen. Das heißt: Wie gesund ist ein Produkt. Der Buchstabe auf der Abfolge ergibt sich aus der Menge bestimmter Nähr-Stoffe im Produkt.
Diese Nähr-Stoffe sind:

• Fett
• Zucker
• gesättigte Fett-Säuren
• Salz
Diese Nähr-Stoffe sind in großen Mengen nicht gesund für den Körper. Das grüne A zeigt: Das Produkt enthält keine große Menge dieser Stoffe. Das rote E zeigt zum Beispiel: Das Produkt hat viel Zucker.

Warum ist der Nutri-Score sinnvoll?
Viele Menschen sind übergewichtig. Das heißt: Sie sind für ihre Körper-Größe zu schwer. Ein Grund dafür ist oft eine ungesunde Ernährung. Durch Übergewicht können Krankheiten entstehen. Zum Beispiel: Diabetes. Der Nutri-Score kann den Menschen eine gesündere Ernährung erleichtern. Durch die Abfolge kann man auf den ersten Blick die Nähr-Wert-Qualität erkennen. Produkte mit dem dunkel-grünen A enthalten außerdem eine Menge gesunder Nähr-Stoffe. Zum Beispiel: Ballast-Stoffe oder Eiweiß. Diese Nähr-Stoffe sind für den Körper sehr wichtig.

Der Vergleich von Produkten
Mit dem Nutri-Score kann man auch Produkte einer Produkt-Gruppe vergleichen. Zum Beispiel: verschiedene Joghurts. Besonders Frucht-Joghurt enthält manchmal viel Zucker. So kann man sich für den gesünderen Joghurt entscheiden.

Erschienen im DURCHBLICK August 2021

Kirsten Kuke